vendredi 2 août 2013

ETSAUT - Fête du fromage - Fiesta del queso - 2013 - Les photos - n°4

Diményẹ 28 de julhét 2013 à Eth Saut / Etsaut (80 abitans), ena balée d’Aspe, qu’ère era Hèste deth roumàdjẹ.
Biarn Toustém que y ère.
 Oéy que-p presentam eth darrè repourtadjot de 
Marie-Christiane
Quin cau ha lou roumàdyẹ ?
La présure a bien fait son effet. Le lait s'est transformé en énorme yaourt 
après avoir été chauffé à 40°
Brassage à la main du "yaourt" pour le réduire en en fines particules. Le produit a été réchauffé à 40°
Le caillé est prêt quand il tient sur la peau alors que le berger retourne sa main
Le berger rassemble au fond du chaudron tout le caillé pour en faire une grosse boule qu'il met dans un moule égouttoir
Pour qu'il s'égoutte parfaitement, il faut piquer cette grosse boule et la presser avec les mains
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Fotos, lejéndes y coumentàris de Marie-Christiane

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