jeudi 14 août 2014

La PIPERADÈRE de SALIES de BÉARN - vendredi 15 août 2014 - Concours de PIPERADE

Qu'éy doumâ dibés 15 d'òust à Salîes...
La page ci-dessous est tirée du blog de la PIPERADÈRE
Vainqueur 2009
Salies-de-Béarn, capitale mondiale de la Piperade !
Bienvenue à tous sur le blog de La Piperadère, cette célèbre animation bien connue dans tout les Pyrénées-Atlantiques et l'Aquitaine entière qui déroule à Salies-de-Béarn tous les 15 août. 

Elle fête cette année ses 16 ans! Elle est reliée depuis une dizaine d'années aux les Métiers d'Antan, où environ 80 artisans vous présentent en direct, sous vos yeux, tous les savoirs faires d'autrefois.

Elle met à l'honneur la Piperade évidement, avec le concours culinaire de la meilleure Piperade Béarnaise, activité phare de la journée, mais met aussi à l'honneur àl'Espadrille*, par le biais d'un championnat du monde ; pas moins, c'est évidement le championnat du monde de lancer d'espadrilles.

Le concours culinaire

A Salies-de-Béarn, chaque année se déroule l'incontournable
 Piperadère  où plus de vingt équipes s'affrontent pour
décrocher le titre du "rey piperadét"
Le concours se déroule de 14h00 à 17h00
 au Jardin Public de Salies-de-Béarn, 
dans un cadre exceptionnel, entre les
 thermes et de grand hôtel du Parc, 
au beau milieu d'essences rares et variées,
 exotiques et locales. Venez déambuler
 au son des bandas pour encourager
 votre équipe préférée...

Les prix décernés sont :
Lo rey piperadet
1er prix gastronomique du jury
Lo meste piperadet
2ème prix gastronomique du jury
Lo piperadet
3ème prix gastronomique du jury

- La spatule de bois -
4ème prix gastronomique du jury
Offert par le comité d'organisation
Remis en jeu l'année suivante

Lo hòu dou rey piperadet
1er prix ambiance du jury
Lo hòu dou meste piperadet
2eme prix ambiance du jury
Lo hòu deu piperadet
3eme prix ambiance du jury

Le prix du public
Prix animation, déguisements, décors, ambiance... 
Voté par le public durant toute l'après-midi !
------------------------
• Enta-n sabé méy / Pour en savoir plus...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire